Расписание занятий на 2017 год

с 2.10.2017 начинаются занятия в зале на Ленинском (ул. подводника Кузьмина д. 52).
Занятия ведет А. К. Кожедуб, 8 Дан ДоМо-контакт каратэ.
время занятий:

Понедельник, 21-00

Основы японской терминологии

Ай (ои) – используется применительно к приему или положению в пространстве. Относительно противника  - одноименное. То есть у обоих выдвинута вперед одноименная нога. Относительно приема – например, когда удар или захват проводится левой рукой при выдвинутой вперед левой ноге.

Айсацу – “привет!

Ай-Ути (Аи-Учи) взаимное убийство, ничья.

Аго, (агэ) восходящий, снизу-вверх (техника рук).

Аригато – “спасибо!

Аси нога, стопа, шаг. 

Бараи – жесткий блок.

Бо шест длинной более 150 см.

Боккен деревянный меч.

БуДо Путь Воина.

Бу  - боевой дух.

Вадза – формы и способы приемов.

Поведение в экстремальных ситуациях

Нам на тренировках много раз рассказывали как вести себя в экстремальных ситуациях. Вот одним из таких случаев я и хочу поделиться.

Как-то раз еду с тренировки на троллейбусе и, подъезжая к своей остановке, наблюдаю такую картину: один парень отбивается от троих. Рядом девушка плачет - ну прямо классика. Но я не об этом. Так вот, эти три орла, у одного была цепь, избивают парня. Я вышел из троллейбуса и хотел вмешаться. Но смотрю, из кафе рядом, выбежали двое и начали усмирять этих "орлов". Одному врезали, а с остальными поговорили и ушли. Да совсем забыл, рядом валялись два мотоцикла, а дело было на тротуаре.

Тренировка прямого удара рукой

Хочу поделиться как я начал тренировать удары руками. А начал так. Встал столбиком, или можно сказать в позицию ХЕЙКО-ДАЧИ. Если пользоваться  терминологией каратэ. То есть, встал прямо, ноги на ширине плеч, но чуть  уже. Так что бы было удобно стоять. Стопы полностью стоят на полу. Руку одну поднял к поясу, чуть выше, под грудь. А вторую вытянул  в перёд, но не полностью. Надо что бы она была свободна и слегка  согнута в локте, как бы провисая. Всё тело должно быть расслаблено. Особенно плечи и поясница.

Как проходят семинары по КИ АЙКИ-ДоМо

Многие знают, или хотя бы имеют представление о том, как проходят традиционные тренировки по каратэ. Однако после знакомства с тем, что изучается в рамках внутреннего направления КИ АЙКИ-ДоМо, возникает множество вопросов относительно того в каком формате проходят занятия и семинары по  КИ АЙКИ-ДоМо. Я опишу формат, в котором, как правило, проходят семинары, и постараюсь ответить на часто возникающие вопросы.

В начале занятия делаются жгонка и волнование. Это своего рода разминка перед занятием, а упражнения позволяют убрать из тела напряжения, успокоиться и убрать мысли, которые мешают занятиям. Опытные ученики делают это самостоятельно, а новичкам Александр Константинович рассказывает все нюансы и показывает, на что следует обратить внимание. Несмотря на то, что упражнение одно для всех, каждый работает самостоятельно и для себя, потому что напряжения в теле у каждого свои. Часто тяжесть ощущается в спине, шее, ногах, а подобная разминка позволяет во-первых увидеть эти напряжения, а во вторых начать их убирать.

Как избежать травм при работе с макиварой

Похожие статьи:

Две тысячи отжиманий
Как сделать макивару своими руками

В этой статье я опишу какие бывают травмы при работе с макиварой, и как правильно работать, чтобы их избежать. Работа с макиварой, в первую очередь, направлена на укрепление ударных частей тела, так же совершенствуется техника ударов.

Укрепление ударных частей тела позволяет в конечном итоге снизить боль при ударе и сделать те части тела, которыми наносится удар, более устойчивыми к травмам. Вот о травмах мы сегодня и поговорим. 

Как сделать макивару своими руками

Похожие статьи:

Как избежать травм при работе с макиварой
Две тысячи отжиманий


В этой статье я опишу изготовление удобной переносной макивары - мой собственный опыт.
Макивара - это подушка, которая вешается на стену или дерево и служит для отработки ударов. Работа на макиваре способствует укреплению ударных поверхностей, укреплению связок, сухожилий и костей. На макиваре вырабатывается сила удара и техника исполнения удара.

Я расскажу о том, как дома сделать макивару своими руками, а так же как ее правильно закрепить.

Растяжка для боевого каратэ. Практический опыт.

Много лет назад, когда я начинал заниматься каратэ, я уже знал, что для высоких ударов ногой необходимо обладать отличной растяжкой. Но одно дело знать, а другое обладать ею. И вот, начались мои мучения и страдания. По началу всё кажется легко и просто: что в этом такого, взял встал на шпагат, погнулся, покрутился, ногами помахал и всё. Но не тут-то было.

Две тысячи отжиманий. Продолжение.

Две тысячи отжиманий – начало.  

Итак, продолжаю описывать свой нелёгкий путь к скорости и силе удара. Ведь он важен, не так ли!? Ведь я рукопашник. Прошу прощения, каратист. Хотя между настоящим прикладным боевым каратэ и рукопашным боем нет никакой разницы.

Ну да ладно. Так вот, когда мне оставалось совсем немного до 2000 отжиманий, я заметил что движения, то есть удары, стали медленнее, чем были в начале этого марафона.

Можно ли заниматься каратэ после 40

Сегодня я затрону интересный вопрос, который становится в последние годы все более актуальным: можно ли заниматься каратэ после 40 лет?

В 1980-е годы каратэ и другие боевые искусства были необычайно популярны в наше стране, и тысячи мальчишек, юношей и мужчин шли в спортивные залы и занимались. Начало 80-х - это время официального запрета каратэ в СССР, и многие в тот период занимались подпольно. А это, согласитесь, только добавляло занимающимся престижа и зависти в глазах окружающих. С другой стороны, 80-е и последующие 90-е годы были нелегкими, и многие ученики были вынуждены оставить занятия и с головой погрузиться в повседневную жизнь...

С тех пор прошли девяностые и начало двухтысячных, однако, в сердцах и Душах тех мальчишек и юношей еще остался азарт и желание заниматься каратэ.

Две тысячи отжиманий

Похожие статьи:
Тренировка прямого удара рукой
Растяжка для боевого каратэ. Практический опыт.

Многие задают мне вопрос: как я добился такой легкости и скорости удара?

Сейчас для меня это кажется просто, но когда я начинал заниматься именно этим, мне так не казалось. Я думал, ну что тут такого? Просто бери качайся и бей мешок или макивару. Но с годами поиска и тренировок я понял, что это не так. Я прочитал достаточно много книг и посмотрел много роликов и фильмов с известными мастерами. Честно признаюсь, такие знания очень помогают, но дело совсем в другом: в индивидуальном подходе к занятиям. Но, как я сказал, пришел я к этому не сразу.

О Душе и Душевных проявлениях. ч 2.

В прошлой статье я писал о том, что Душа человека проявляется в деле, которое он делает. Сегодня я продолжу описывать проявления Души. Я буду рассматривать проявление Души в двух ситуациях: в разговоре (или беседе), и когда человек делает какое-то дело. Начнем с первого. И как пример, давайте возьмем просто беседу двух людей (пока не деловой разговор, а, например, разговор мужа и жены, или родителя и ребенка).

О Душе и Душевных проявлениях. ч 1.

Сегодня я хотел бы немного отступить от темы единоборств и боевых искусств и немного поговорить о Душе. Казалось бы, если я занимаюсь каким-то боевым искусством, то при чем здесь моя Душа!? Странный вопрос, не правда ли? Ведь многие любят, чтобы все было реально, пожестче, пот и кровь. А если я занимаюсь еще и рисованием, пением и игрой на гитаре, то неужели и здесь есть моя Душа?
Вобщем-то у меня ответ утвердительный. Потому что Душа у человека есть всегда. И проявляется Душа в деле, которое делает человек. В любом деле. 

Про бесконтактный бой

Сегодня будет интересная тема, которая давно и бурно обсуждается как в кругах адептов боевых искусств, так и среди людей ни разу не посещавших занятия по единоборствам. Что же такое бесконтактный бой, каковы его техники, зачем нужен, когда применяется и как это все работает в жизни. Сразу скажу, что если вы не верите в это и не хотите верить и уж тем более никак не допускаете даже мысли о том, что "бесконтактное" воздействие возможно - то вам можно дальше не читать. Потому что в жизни работают только те вещи, в которые человек верит сам.

Формат занятий в Школе ДоМо-Контакт каратэ

Начну с вопроса: зачем нужно делать много разных форматов занятий и что это лично мне как ученику может дать?
Вопрос сам по себе простой, и, казалось бы, предполагает короткий ответ. Однако, чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно будет коснуться нескольких тем.

Охота пуще неволи. Как заниматься, если у вас есть маленькие дети.

Многие мужчины, занимаясь единоборствами, с рождением детей приостанавливают свои занятия. Я как раз сейчас принадлежу к этой группе людей, поэтому данная тема мне очень близка. Поговорим о том, что же мешает заниматься молодым отцам, почему они бросают тренировки на какое-то время.

Про каратэ. Настрой для занятий и для жизни

Казалось бы, сайт открылся только недавно, и для того, чтобы обратить на него внимание, я должен был бы писать о том, как прекрасно и радостно заниматься единоборствами и сколько пользы будут приносить занятия. Однако, сегодня я буду писать о другом. О настрое большинства тех, кто только думает о том, чтобы начать заниматься.

10 заблуждений о каратэ

В обществе существуют и широко распространены заблуждения о каратэ в частности и боевых искусствах (единоборствах) в целом. Многие из них являются помехой тому, чтобы прийти в зал и начать заниматься. Или привести в зал своего ребенка, девушку или друга.

Кто может заниматься каратэ

Кто занимается каратэ, какие цели они преследуют приходя на занятия - на этот вопрос я ищу ответ в данной статье.

Для начала представим тех людей, которые ходят в зал. Если бы меня спросили об этом несколько лет назад, то я ответил бы, думаю, как и большинство из вас:

В первую очередь - дети. Для детей занятия каратэ нужны для укрепления здоровья, для развития навыков самозащиты. Да и должны же дети, в конце концов, заниматься каким-то спортом - пусть будет каратэ!
Вторая группа - подростки. Многие приходят потому, что хотят стать похожими на киногероев. В моем детстве и юношестве это были Ван Дамм, Чак Норрис, Брюс ли. Сегодня - Джет Ли, Тони Джа.

Внутреннее направление - Ки-Айки ДоМо

Ки-Айки ДоМо - это чисто прикладное направление. А значит навыки, полученные на занятиях и способности, которые удалось проявить и развить в результате занятий, должны быть применимы не только в бою, но и в повседневной жизни.

Поскольку наша Школа прежде всего является школой Боевых Искусств, то сначала я расскажу о том, как же используются полученные навыки и проявляются способности в бою.

ДоМо-контакт каратэ. Внутреннее и внешнее направления

Эта статья - первая в серии материалов о Школе ДоМо-контакт каратэ. Стиль каратэ, который преподается в школе имеет одноименное название - ДоМо-контакт каратэ. В Школе выделяют два направления стиля - внешнее (непосредственно ДоМо-контакт каратэ ) и внутреннее ( Ки-Айки ДоМо).

Как же можно выделить в занятиях единоборствами внешнее и внутреннее направления?

Подкатегории

КИ АЙКИ-ДоМо

Индивидуальные тренировки и занятия для охранных структур

В школе проводятся индивидуальные тренировки, занятия в малочисленных группах и занятия для охранных структур

  • Самооборона
  • Физическая подготовка
  • Психология поведения в экстримальных ситуациях
  • Прикладная психология


Обучение проводит Кожедуб Александр Константинович, 8 дан ДоМо-Контакт каратэ
Любые вопросы Вы можете задать по телефону +7(905)264-98-25 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.